2019届高三年级第二次教学质量检查考试

文科综合能力测试

I卷(选择题,共48分)

   本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24.春秋初期,秦、楚、燕、吴、越等国被视为夷狄。后来这些国家不仅参加晋国主持的会盟,楚、吴、越还以自身实力主持中原会盟。该变化表明

 A.诸侯国间的夷夏之防逐渐淡化    B.南部各国经济实力迅速提升

 C.民族融合推动了国家走向统一    D.各诸侯国实力逐渐趋向均衡

25.唐代人口迁移受法律严格限制,只能在特定范围内,作有条件的迁移。而宋代则逐步放开对人口迁移的限制,尤其是乡村客户(无地农户)有了迁徙自由。这一变化

 A.反映中央集权趋于弱化    B.表明政府鼓励民众迁移

 C.推动传统社会结构变迁    D.有益于封建统治的维系

26.明末小说《醒世姻缘传》描述了这样一种现象:“也不管该穿不该穿,该住不该住,若有几个村钱(小钱),那庶民百姓穿了厂衣,戴了五六十两的帽套,把尚书侍郎的府第都买了住起……”。这种现象可以反映当时

 A.经济结构急速变动    B.传统秩序受到冲击

 C.阶级矛盾日益激化    D.民众娱乐生活丰富

27.在中国古代考核地方官员的述评材料中,往往可见“祷雨辄应”、“祷雨即沛”、“竭诚祷雨”等内容。这说明

 A.旱涝等自然灾害频发    B.君权神授思想根深蒂固

 C.“祷雨”是地方官主责    D.重农思想影响官员升迁

28.有学者通过检索专业资料数据库发现,从1898年开始,“革命”一词的频度不断上升,但自1908年后“革命”一词的使用却日趋减少,1911年其频度更是降到100次以下。导致该词频度下降的主要原因是

 A.民族资本主义基础薄弱    B.政府加大报刊审查

 C.预备立宪取得一定成效    D.革命缺乏政党领导

29.新文化运动期间,辜鸿铭指出:“中国和欧洲文明都不是绝对完美的文明”,他还批评“中国文人”,并不真正懂得“兼收并蓄”或“扩展”思想。这表明他

 A.理性看待东西方文化的交流融合    B.反对西方文化侵蚀中国传统文化

 C.摒弃传统文化全盘吸收西方文化    D.与新文化运动的主流认识相一致

30.7为漫画家张汀于1946年所绘《城头变幻大王旗》。对

 该漫画意旨解读最准确的是

 A.揭示了美国企图独霸中国的野心

 B.揭露了蒋介石出卖主权一意内战

 C.谴责了日本侵略中国的恶劣行径

 D.讽刺了蒋介石勾结美日丑恶嘴脸

31.8反映了我国当时


   A.城市化进程长期处于停滞不前状态

   B.工业化与城市化呈正比例增长关系

   C.工业优先战略已经取得了显著成效

   D.工业发展对城市化产生了消极影响

32.英国工业革命期间,学者马克辛·伯格说:“蒸汽机长期以来被18世纪史家看作发明和创造的关键指示器,但是18世纪本身值得骄傲的地方是从镀银的咖啡壶到刻纹的黄铜器皿  和上漆的纸型托盘等全新精细消费品的爆发。”据此可以推知

 A.蒸汽机给奢侈品生产提供新动力

 B.奢侈品消费催生了英国工业革命

 C.奢侈品比蒸汽机更利于社会发展

 D.奢侈品消费拓展了英国的市场

33.伏尔泰在《哲学通信》中描绘了他心目中的理想国家:“一个为人尊敬而又富裕的国王,有无限的权力去行善,却无力去为非作歹……一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权”。从中可以看出,伏尔泰主张

 A.剥夺君主统治权    B.推行渐进改革

 C.培养君主的道德    D.实行分权制衡

34.美国历史上某一时期,出现了如下现象:新的国家机构急剧增加;联邦工资名单日益扩大;政府在几年之间,债务增长了一倍多。这一时期美国

 A.垄断资本出现并壮大,控制国家政权

 B.经济缓慢恢复,联邦政府权力扩大

 C.通货膨胀现象严重,生产趋于停滞

 D.运用新的经济理论,减少国家干预

35.3 1750 - 1913年人均工业化程度(英国1900年人均工业化程度=100


由表3可知,这一时期

A.工业化缩小了各地的经济发展差距

B.亚非拉地区的工业化进程基本停滞

C.工业革命推动了世界工业化的发展

D.英国是工业化发展速度最快的国家

41.25分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  十三行在中国近代史中,关系最巨,以政治而言,行商有秉命封舱停市约束外人之行政权,又常为政府官吏之代表,外人一切请求陈述,均须有彼辈转达,是又有惟一之外交权;以经济而言,行商为对外贸易之独占者,外人不得与中国其它商人直接贸易。此等特殊制度,无论中国外国,皆蒙不利,鸦片战争,即为击破此种外交制度及通商制度而来,自此一战,中国一蹶不振,外交经济,皆为不平等条约所束缚,百年以来,皆受十三行所贻之祸。

                                            ——朱希祖著《广东十三行考》

(1)依据材料一并结合所学知识,分析指出十三行的特点及影响。(12分)

材料二英国东印度公司创立于1600年。在此后200多年里,东印度公司享有印度贸易

的垄断权。这个权力在1813年被取消后,该公司仍然继续拥有印度和中国之间的贸易垄

断权,直至1834年才被取消。1623年詹姆斯一世又授予公司任命官员、审判和惩罚下属

的权力。1661年,查理二世扩大公司权力范围,可宣战、媾和、维持军队、设立法庭和独立处理与印度及其他国家的关系。由于公司成立时没有得到国会一个便士的支持,因此它具有相对独立性,避免政府对自己行动的干涉。

           ——据赵伯乐《从商业公司到殖民政权——英国东印度公司的发展变化》

(2)依据材料一并结合所学知识,说明东印度公司贸易垄断权的获得和解除分别体现了什

 么经济思想,并比较广州十三行和东印度公司的不同之处。(13分)

42.12分)阅读下列材料,回答问题。

材料:

   民国三十年度国立中大、武大、浙大、西南联大招生“中外地理”试题(非理工组试题)

1.四川为中国民族复兴根据地,其故安在?试就地理、地形、物产、人口诸端,分别说明之。

2.试由广州乘火车赴胪滨(今满洲里市,内蒙古),列举沿途所经重要城邑十处。

3.日本在贸易经济方面,依赖于美国者甚多,试略述之。

4.目前在德国控制下欧洲国家有几?试列举其名。

                                            ——徐咏平编著《到大学之路》

提取材料中任意两条信息,结合所学知识加以说明。(12分。要求:观点明确,史论结合。)

   

45.(15分)[历史一选修I:历史上重大改革回眸]

材料:厘金制度原为清政府为筹集镇压太平天国经费而举办的一种临时性、地方性税收,后来逐渐通行全国。民国初期继续沿袭清朝厘金旧制.“无物不税,无地不税”,“厘卡林立,重益课征,商民既受痛苦,税吏更复多中饱,蠹国害民”。1930年底南京财政部发出的裁厘通电称:“全国厘金及由厘金变名而含厘金性质者均应于本年1231日止,一律永远废除。”为弥补裁厘引起的财政损失,财政部决定于193111日起,对国内大宗机

制工业品征收出厂税,称之为统税。开征项目为棉纱、火柴、水泥。统税具有以下特点:1.在货物出厂(场)时征收,未出厂的货物不得课税。2.一物一税,不得重复征税。3.国外输入的统税货物,同样纳税。4.全国采用同一税率。最终,各项统税几经改制及提高税率,成为国民政府的三大税源之一,其地位仅次于关税和盐税。

                            ——摘编自曹必安《南京国民政府裁厘改税述评》

(1)根据材料及所学知识,概述国民政府裁厘改税的背景。(6分)

(2)根据材料及所学知识,分析国民政府裁厘改税的进步意义。(9分)

46.15分)[历史一选修Ⅱ:20世纪的战争与和平]

材料:历时三个月(1937813-19371 112)的淞沪会战,是抗战初期抵抗最坚决、最持久、战绩最显著的一次大会战。淞沪会战期间担任作战部部长的黄绍翃,于战后记述时说:“最高统帅(指蒋介石)的决策,是要以主动的姿态,先把上海敌军根据地摧毁,即使不能将敌人根据地铲除,亦须吸引其兵力到这方面”。会战后期,蒋介石在苏州召开的高级将领会议上,进一步强调:“如果我们在这次上海战争发生以后,到双十节为止,不能以壮烈的牺牲,予倭寇以最大的打击,……则本月5日美国罗斯福总统的正义演说,不会发表,国联谴责日本暴行的议案,也不会通过”。

               ——据国民政府军委会办公厅《上海作战日记(193781 1)》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括国民政府组织淞沪会战的战略意图。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析淞沪会战的积极影响。(9分)

47.15分)[历史一选修Ⅳ:中外历史人物评说]

材料:公元前123年,17岁的霍去病(皇后卫子夫的外甥)被汉武帝任命为骠姚校尉,随卫青北击匈奴。他善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战,故屡立战功。

   公元前119年,卫青、霍去病皆加官为大司马,管理军事行政事务。

   汉武帝为霍去病修建一座豪华的府第,霍去病拒绝,说:“匈奴未灭,何以家为?”

   霍去病是霍仲孺的私生子。其父未曾尽过一天当父亲的责任。霍去病却为霍仲孺置办田宅奴婢,并将同父异母的弟弟霍光带到长安栽培成材。

   “(李敢,李广之子,李广因卫青而死)乃击伤大将军。骠骑将军去病与青有亲,射杀敢。”汉武帝为他隐瞒了此事。

   “其从军,天子为遣太官赍数十乘,既还,重车余弃粱肉,而士有饥者。其在塞外,卒乏粮,或不能自振,而骠骑尚穿域蹋鞠。事多此类。”

   公元前117年,卒,年仅24岁。

                                       ——据《史记·卫将军骠骑列传》

(1)依据材料并结合所学知识,概括霍去病得到重用的历史背景和条件。(6分)

(2)依据材料并结合所学知识,评价霍去病。(9分)

2018届高三年级第二次教学质量检查考试

文科综合能力测试参考答案及评分标准

I

历史:24.A  25.C 26.B  27.D  28.C 29.A  30.B  31.A 32.D  33.D  34.B 35.C

   

41.25分)

(1)特点:政治、经济双重性质:外交通商权,贸易垄断权。(4分)

 影响:抑制先进经济因素的成长;阻碍中外经济文化交流;是近代遭受侵略的原因之一;导致中国落伍于世界。(8分)

(2)思想:重商主义和自由主义。(4分)

 不同:前者是闭关锁国政策和重农抑商政策的结果,后者是出于保护早期资本主义的发展;前者的设立有抵制外国之意,后者利于对外扩张;前者属于政府经济和外交机构,后者是殖民统治机构;前者受控于政府,后者相对独立;前者阻碍社会进步,后者促

进资本主义原始积累,为工业革命奠定基础。(任答3点得9分)

42.12分)

信息1:重庆是战时陪都。认识四川地区独特的地理和资源优势,有助于加深民众对四川

的认识,提升民众抗战信心。

信息21941年,广州及往满洲里铁路沿线多已沦陷。这时候了解这条铁路线及沿途城

市,一则提醒民众关注广州关注抗日;再则利于激发抗日热情。

信息31941年美国对日制裁和对华援助日趋加强,美日矛盾逐渐加剧。认识日本对美国

的依赖,可以使民众认识到日本的劣势,鼓舞抗战士气。

信息41941年德国已侵占欧洲各国。德国和日本是法西斯轴心国成员、了解德国可以加

深对日本法西斯及世界反法西斯战争的认识。

45.15分)

(1)厘金制度弊端丛生;国民政府基本统一全国;经济建设的需要。(6分)

(2)税目简化,税收渐趋合理;税则统一,减少腐败;课税范围大大缩小,减轻民众负担;提高了本国产品对国外商品的竞争力,有利于民族工业的发展。(9分)

46.15分)

(1)主动出击,变被动为主动;清除上海日军,保卫上海;吸引日军主力,延缓迟滞日军快速挺近;引起国际社会的关注,给日本以巨大压力。(任答3点得6分)

(2)粉碎了日军速战速决的战略企图;展现了不屈服的抗战精神,坚定了抗战的信心;扩大

 了中国抗战的国际影响,赢得了国际社会的关注和赞赏;推进国共合作。(任答3点得

 9分)

47.15分)

(1)汉武帝大一统的政治理想;匈奴威胁;与汉武帝的亲戚关系;霍去病卓越的军事才能。

 (任答3点得6分)

(2)勇而有谋;忠于国家;重视孝道,维护亲族。恃宠而骄;不关心士兵。(9分)



 

版权所有:安徽省广德中学 Copyright © 2010-2013  ICP备案号: 皖ICP备10004925号